Visi dan Misi Desa Barania

• Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan Desa. Penyusunan Visi Desa Barania ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di Desa seperti Pemerintah Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, tokoh Agama, lembaga masyarakat Desa dan masyarakat Desa pada umumnya. Pertimbangan kondisi eksternal bahwa Desa Barania merupakan salah satu Desa yang berada di Kecamatan Sinjai Barat yang harus mendapatkan perhatian yang serius untuk menjadikan Desa Barania ini Desa yang mampu bersaing dengan Desa lainnya baik di tingkat nasional maupun ditingkat Kabupaten Sinjai itu sendiri, maka berdasarkan pertimbangan diatas Visi Desa Barania adalah :

’’MEWUJUDKAN TATA KELOLA PEMERINTAHAN YANG BERSIH, TRANSPARAN DAN BERTANGGUNG JAWAB DEMI TERWUJUDNYA DESA BARANIA AMAN, DAMAI, MAKMUR DAN SEJAHTERA SERTA MENJUNJUNG TINGGI NILAI BUDAYA, AGAMA DAN BERAHLAKUL KARIMA”.

• MISI
  1. Meningkatkan mutu dan produktivitas sumber daya manusia;
  2. Meningkatkan ketertiban dan kenyamanan hukum dalam kehidupan bermasyarakat;
  3. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat;
  4. Memperluas dan memningkatkan mutu infrastruktur di Desa;
  5. Meningkatkan dan mmemperluas jaringan kerjasama pemerintahan dan non pemerintahan;
  6. Bekerjasama dengan pemerintah daerah, provinsi dan pusat dalam mewujudkan pembangunan infrastruktur di Desa Barania;
  7. Meningkatkan hasil produksi pertanian yang merupakan sumber daya alam Desa Barania;
  8. Melestarikan nilai budaya khas Desa Barania;
  9. Meningkatkan peran serta masyarakat dalam pembangunan dan gotong royong;
  10. Meningkatkan kerukunan antar warga masyarakat serta membentuk masyarakat yang cerdas, mandiri dan berahlak;
  11. Meningkatkan pengajian dan majelis ta’lim;
  12. Memberikan rujukan terhadap kesejahteraan masyarakat dalam bidang pendidikan, kesehatan, keamanan dan kesejateraan sosial.